本站首页政务公开图片新闻信息咨询经济发展请您留言游在桓台
当前位置:首页-->>理论研究
县级统战工作怎样服务全面深化改革
作者:未知 日期:2017/1/21 17:35:15 来源:桓台统一战线 访问量:

党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重要决定,对新一轮改革进行总部署、总动员。习近平总书记指出:统一战线是全面深化改革的的重要方面,是全面深化改革的重要力量。如何贯彻中央和习总书记要求,服务全面深化改革,成为县级统战工作一项重要而紧迫的时代课题。

一、准确把握全面深化改革对统一战线产生的深刻影响

1.统战工作面临新挑战。全面深化改革,是一场触及利益、触动灵魂的深刻革命,必将带来深刻的经济体制改革、社会结构变动、利益格局调整、思想观念变化,县级改革中遇到的矛盾和问题也将进一步凸显。从深度上看,意味着改革剩下的问题都是硬骨头;从广度上看,改革将更加兼顾发展与稳定的平衡,这就使得凝聚人心、汇聚力量成为改革能否成功的关键,统一战线参政议政、化解矛盾、理顺关系以及服务经济社会发展的难度也在不断加大。

2.统战成员有了新增加。全面深化改革向纵深推进,必然伴随着社会阶层的重构及新型职业群体、新型社会组织的诞生。伴随经济成分、利益格局、就业渠道、分配方式的多元化、多样化,当前社会进入一个以阶层为单位的社会成员分化期。这些新兴阶层作为全面深化改革的必然产物,同时又是改革的新生力量,他们的声音需要传达、意见需要反映、利益需要表达。同时,基于利益、观念、心态等各方面原因而出现了一些边缘性社会成员、社会成分、社会群体。这种新的形势,要求担负凝聚人心、汇聚力量、化解矛盾、统筹协调之责的统战部门,及时将他们纳入工作视野,将其中的代表人士作为工作对象,尊重以归其心、联络以感其情、交流以听其言、照顾以解其困、培训以广其学、任用以尽其才、疏导以化其怨、批评以纠其偏、监督以正其行、教育以励其志,维护其合法权益,将他们紧紧团结在党的周围,共同推进全面深化改革的伟大事业。

3.统战领域需要新拓展。当前,随着城市化、城镇化进程的加快推进,城市社区、农村社区迅速发展,“农村变城市、农民变市民”加快推进,与之俱来的是社区及其居民思想观念、利益格局、价值取向,以及生产、生活、生态方式的新调整、新变化。同时,社区居民共同的利益连接,如物业管理、环境卫生、公共权益及社区安全等,需要一种力量对他们进行引导,做好其中的代表人士工作,将他们凝聚团结起来。统一战线以其独特的文化理念和特有的工作方式,全力服务全面深化改革,积极践行“同心”思想,加快推进社会主义核心价值体系建设,与新时期的城乡社区管理相契合,社区统战工作地位进一步凸显,领域进一步拓宽。

二、统一战线服务全面深化改革的优势作用

1.发挥大团结、大联合的政治优势,为改革提供“团结”的力量。在凝聚共识上主动引导,以求同存异的方式团结人,政治上不求“清一色”,感情上不讲新与旧,年龄上不重老与少,地域上不分海内外,只要根本利益一致,就要努力寻找结合点。抓住深化改革共鸣点、思想认识困惑点、利益关系交织点、社会矛盾易发点,深入做好宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,集合各方优长、富集宝贵资源,在思想认识上寻求最大公约数,让他们感到我们党是真心实意的有情人、风雨同舟的追梦人、虚怀若谷的领路人,铁了心跟党走,为全面深化改革增进社会认同、强化民意支撑,从而把统一战线的“无形优势”转化为推进改革的“有形力量”,形成推进全面深化改革的“大气场”、“大合唱”。

2.发挥人才荟萃、联系广泛的资源优势,为改革提供“智慧”的力量。坚持广开言路、广求良策、广谋善举,围绕党委、政府全面深化改革工作任务在建言献策上主动对接、选准重点、精准发力,把深化改革的难点作为建言献策的重点,结合解决长期存在的老问题、久攻不克的难问题、发展过程中的新问题,集中各方力量联合调研、集体攻关,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的意见建议,真正参在关键处、议在点子上,促进党委、政府 “顶层设计”的民主化、科学化,推动相关政策及时出台完善。同时,积极做好“宏观建议”和“微观参与”,有效开展直接服务和间接服务。通过发挥统一战线“智力宝库”作用,切实变“问题”为“议题”、变 “蓝图”为“版图”、变“智力优势”为“智力贡献”,促进意见建议的“终端”应用和成果转化。

3.发挥协调关系、化解矛盾的功能优势,为改革提供“稳定”的力量。全面深化改革,需要稳定的社会环境。统战工作是党的特殊的政治工作、群众工作,也是党的特殊的社会工作,具有显著的社会性。统战工作注重人文关怀、源头治理、柔性方法,能够畅通利益表达、协调社会关系、激发社会活力、整合社会力量、化解社会矛盾,在创新社会管理、促进和谐稳定中具有独特的功能和作用。要适应利益结构的深刻变化,准确把握统一战线内部不同群体的利益诉求,理性看待涉及自身的各种利益关系,求同存异、化异趋同,协助党委政府正确处理最广大人民根本利益、现阶段群众共同利益、不同群体特殊利益的关系,为全面深化改革营造团结和谐的社会环境,努力使统一战线这一重要法宝,在全面深化改革中显示更大的“神通”,使全面深化改革的攻坚期,成为统一战线的重大贡献期、大有作为期、创新发展期,打造统一战线服务全面深化改革的“升级版”。

三、统一战线服务全面深化改革的思路举措

统一战线服务全面深化改革,面广量大、线长点多,并且政治性、社会性、思想性强,应注重“把面上的问题拿到点上来研究,用点上取得的经验来推动面上工作的开展”。

1.在工作格局上加大城乡统筹力度。新时期,随着全面深化改革的持续推进,传统城乡社会的“同质性”逐渐解构,“异质性”获得充分发展,城乡社会结构“同”与“异”此消彼长,迫切要求统筹加强基层统战工作。在县级,把县委重视作为前提,把党外代表人士队伍建设作为重点,把“大统战”格局的形成作为保障,把围绕中心、服务大局作为落脚点;在乡镇、社区,进一步加强镇(街、园、区)党(工)委统战工作,巩固“双基”建设,发挥各村、社区统战工作联系员、民族宗教联络员的作用,形成农村与城镇、城市统筹发展的统战工作格局。通过统战工作求同存异、统筹推进,实现城乡社会各方力量最大限度的统筹与整合,使城乡上下“不求齐步走、但求同起步,不求肩并肩,但求手拉手”,为全面深化改革夯实坚实根基。

2.在工作领域上扩大统战工作覆盖面。统一战线是为党的中心工作服务的,党的任务部署到哪里,统战工作就要开展到哪里、统一战线的作用就要发挥到哪里、力量就要凝聚到哪里。当前,全面深化改革涉及政治、经济、社会、文化、生态等各个领域,与之相适应,统战工作也必须“立体化”跟进、“全方位”服务,实现由单一领域向更广泛领域拓展,不断创新形式和载体,进一步向高度提升、向广度拓展、向深度推进,增强凝聚力、扩大覆盖面。不仅要切实做好思想政治领域工作,而且需要进一步探索做好服务政治、经济、文化、社会、生态等“五位一体”的立体化统战工作,从而更好地凝聚各方面力量,为全面深化改革增砖添瓦、贡献力量。

3.在工作力量上实现各方联动。统一战线是我们党团结凝聚力量的基本方式。统一战线服务全面深化改革,涉及各个领域资源投入和力量整合,应在领导体制、管理机制等方面进行创新,统战部牵头、各方参与、协同推进,构建大统战工作格局,把各项统战政策全面落实到位,形成统战部与统战系统、统战干部与统战成员、统战系统内与统战系统外和谐共振的大合唱,从而把各单位的“满天星”汇聚成共同致力全面深化改革的“一团火”,更好实现“凝聚人心、汇聚力量”的根本任务,为全面深化改革减少阻力、增加动力、形成合力。

| 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 服务中心 |
版权所有:桓台统一战线   鲁ICP备09011757号-1
技术支持:桓台县信息中心
地址:山东省淄博市桓台县   联系电话:0533-8180005   邮箱