本站首页政务公开图片新闻信息咨询经济发展请您留言游在桓台
当前位置:首页-->>经济发展
实现从“桓台制造”到“桓台智造”
作者:未知 日期:2017/1/19 17:13:04 来源:桓台统一战线 访问量:

2017年确定为“两化深度融合推进年”

实现从“桓台制造”到“桓台智造”


    《政府工作报告》提出,要坚持以创新驱动为引领,持续推进观念创新、技术创新、人才创新、管理创新、机制创新,释放发展动力,提升发展活力。

深入推进两化融合发展

    关键词:2017年确定为“两化深度融合年”,加快推进“机器换人”,建设一批智能车间、智能工厂和多层标准化厂房,加快由“桓台制造”向“桓台智造”转变;推广东岳“五个对标学习”经验,实现管理模式网络化、经营管理简约化、运作过程规范化

    从“制造”到“智造”,虽一字之差,但绝非一步之遥,其背后是创新驱动经济转型升级的大命题。曾经“出口投资”模式已经结束,互联网时代的新经济模式正向我们走来。“制造业复兴”、“工业4.0”、“再兴战略”……新常态下形成中国经济增长新动力、经济发展新优势,重点在制造业,难点在制造业,出路也在制造业。

《政府工作报告》提出,要大力实施“智能制造”工程,积极推动自动化、数字化、智能化升级,加快推进“机器换人”,建设一批智能车间、智能工厂,加快由“桓台制造”向“桓台智造”转变。

    工业化和信息化是“中国制造2025”的主线,智能制造是“中国制造2025”的主攻方向。县经信局局长罗东表示,2016年,全县全力抓实智慧车间推进工程,在两化深度融合上进行了一些有益的探索和实践。一是实施智慧车间推进工程,继续在化工、机械、纺织、电子信息等领域开展智慧车间应用,发挥东岳化工“氟化工智能工厂”作为工信部智能制造试点示范项目作用,推广海思堡以信息化的手段实现大规模定制个性化产品的智能制造新模式,示范带动全县不同行业企业智能化水平提升。二是发挥财政专项资金的引导作用,金诚石化的数据化管理信息集成项目等13个项目获得“工业强市30条”两化融合专项资金扶持。在化工行业中开展对标台塑活动,推动我县东岳、汇丰、金诚、博汇、德信联邦五家企业引入台塑-流程管理系统(FPG-Flow系统)和设备巡检与保养管理系统(FEMS系统),通过对我县重点化工企业的管理流程和生产装置进行改造,提高化工行业的精细化管理水平。三是加快两化深度融合,通过着力抓好融合评估、体系贯标等重点工作,促进信息技术与制造技术融合创新,其中,海思堡已被工信部确定为两化融合贯标试点企业,金诚、汇丰、泰宝、东岳被省经信委确定为贯标试点企业。组织24家企业参与了省两化融合评估,确保我县企业信息化发展指数位列全市第一梯队。同时,通过打造有行业知名度和影响力的电子商务平台,抓好将军井电商产业园、水火土网络商城等重点电商项目建设,引导企业用电子商务加快生产、管理、营销模式变革创新,充分利用互联网优势扩大产品销售,提升企业知名度和影响力。

    在智能化信息时代,站在企业的角度理解这个问题,产品的设计环节要体现对用户的人文关怀。而海思堡,这个提到“桓台智造”,就会第一时间联想到的中国平民化牛仔个性订制供应商,在这方面做了很好的示范,其在大数据、工业4.0、互联网+、“中国制造2025”的时代背景和潮流中,已经逐步打造成从客户交互——数据采集——智能制造——客户服务的个性化订制牛仔服装智能制造示范工厂。

   罗东说:“目前,全市第一批智慧车间示范项目公布,全市共10个项目入选。 其中,我县3个项目入选,分别是东岳氟化工智能工厂项目、金诚石化智能巡检与设备管理项目、海思堡梦幻车间项目。下一步,我县将在全县范围内开展‘两化深度融合推进年’活动,组织各镇分别选取两家以上企业作为试点,重点从产品研发设计数字化、工业生产过程自动化、企业管理和行业服务网络化、产品流通和市场电子化,在节能减排、安全生产、清洁生产和循环经济中应用信息化技术等六个环节着手,加快推动产业结构转型升级。”

多方集聚创新创业人才

    关键词:实施“百名博士创业在桓台”引才计划,不断推进“泰山产业领军人才工程”“市英才计划”“县高端人才计划”等项目政策的争取和落实,确保“外地人才引得来、现有人才留得住、所有人才用得好”。

《政府工作报告》提出,要以服务薪酬、利润分成、期权股权激励人才,以创业公寓、医疗保障、子女入学礼遇人才,确保“外地人才引得来、现有人才留得住、所有人才用得好”。

    要把科技创新搞上去,就必须打造一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。在大众创业、万众创新的热潮中,我县大力激发各类主体活力,在全县形成了创新创业的浓厚氛围。县科技局局长徐立说,近年来,我县积极做好“千人计划”“万人计划”“泰山产业领军人才工程”等申报工作,科技创新创业人才队伍建设不断加强。2016年,我县1人申报国家“万人计划”,1人入选2016年度淄博英才计划,入选人才分别获得人才津贴、科研补助经费、产业化配套资金、贷款贴息等资金和政策支持。

    徐生龙,淄博市英才计划科技创业类人才,山东思睿环境设备科技有限公司董事长。作为县政协委员,听完县长边江风作的《政府工作报告》后,甚是感慨。他说,思睿环境由一批留学归国人员创办,与清华大学合作研发,作为一家科技创新型企业的负责人,深知留住人才对一家企业的重要性,如今,政府通过一系列激励措施,确保“外地人才引得来、现有人才留得住、所有人才用得好”,这无疑提振了他们的信心,公司也将积极抓住机遇,提升科技创新能力,争取实现新的突破。        (田欣)


海思堡智能工厂改造项目。(成国栋 摄)

| 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 服务中心 |
版权所有:桓台统一战线   鲁ICP备09011757号-1
技术支持:桓台县信息中心
地址:山东省淄博市桓台县   联系电话:0533-8180005   邮箱