本站首页政务公开图片新闻信息咨询经济发展请您留言游在桓台
当前位置:首页-->>经济发展
桓台农商行全面提高风险防控能力
作者:未知 日期:2017/2/27 17:09:58 来源:桓台统一战线 访问量:

近年来,桓台农村商业银行主动适应经济发展新常态,找准重点,积极防控,严格执行,有效提高了重要风险防控能力,实现了管理与发展良性互动,确保了各项业务平稳健康发展。

全面管控合规风险。组织开展“合规制度建设年”活动,对现有内部规章进行全面梳理和优化,形成各类岗位职责风险手册。通过教育培训、强化管理、考核激励等多种方式,提高员工的合规经营理念和遵纪守法意识。加强对案防法规及禁止性规定等规章制度的学习培训,定期组织开展测试。切实做好员工行为排查、岗位制衡和岗外监测,对客户经理、网点负责人等重点人员和关键岗位,对票据、信用卡等案件多发业务和部门,做到重点排查、深入排查、全面排查。

重点防控信用风险。加大大额信用风险防控力度,逐步提高抵质押贷款占比,减少保证贷款所占比重。认真分析担保圈的“圈链”结构,拆分、化解担保圈潜在风险。实行区别化的贷款营销策略,综合运用信用等级、利率及黑名单制等措施,强化对各行业企业的筛选,完善信贷管理和各环节流程,提高自身化解突发风险的能力。持续压控不良贷款。对山东银监局提示的十类信用风险,进行自查并制定防控预案。继续将化解不良贷款作为“一把手”工程,进一步完善高管人员包户化解大额不良工作机制,明确化解目标和时限,在加强内部清收挖潜的基础上,综合运用核销、重组、批量转让、资产证券化等手段,提高处置效率。坚持“提足拨备、真实核销、资本充足、做实利润”的原则,进一步做实五级分类和风险处置,重点避免因非卖断式不良贷款转让而承担的最终风险。

有力防控其他领域风险。严密把控流动性风险,制定流动性风险管理规则及应急预案,完善流动性风险管理体系,明确流动性风险管理策略、政策和程序,积极做好资金实时监测、资金流动预测预报等日常管理工作,定期开展流动性风险应急演练,进一步完善流动性应急处置预案和压力测试的各类场景,提高反应能力及应急处置能力。严防客户信息外泄风险,继续配合推进联合整治非法买卖银行卡信息专项行动,认真做好内部自查,对排查发现的问题及时堵塞漏洞,从严做好整改问责,对涉及违法犯罪的坚决移送。探索开展互联网系统渗透性测试,密切防范地方政府融资平台贷款风险,建立风险定期研判机制,防范新的风险点。严密防范非法集资及社会融资传染风险,重点对授信企业、本行员工、合作机构参与民间借贷和非法集资进行排查。联合防范金融诈骗风险,加强与人民法院沟通联动,健全网络查控机制,强化失信信息、网络执行信息的共建、共享、共赢。

| 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 服务中心 |
版权所有:桓台统一战线   鲁ICP备09011757号-1
技术支持:桓台县信息中心
地址:山东省淄博市桓台县   联系电话:0533-8180005   邮箱