本站首页政务公开图片新闻信息咨询经济发展请您留言游在桓台
当前位置:首页-->>理论研究
打造新型政商关系,非公经济“年轻一代”何去何从?
作者:未知 日期:2016/6/12 11:22:33 来源:桓台统一战线 访问量:

习近平总书记将新型政商关系的内涵概括为“亲”“清”二字,可谓找准了政商互动的“任督二脉”。构建新型政商关系,就是要打破以往“亲”“清”不兼容的怪圈——“亲”了就不“清”,“清”了就不“亲”。实质上就是要求政商各归其位,打造政商互动的健康新生态。一方面,领导干部要积极为民营企业发展创造良好条件,另一方面民营企业家也要守法经营,积极履行社会责任。政商的互动应该立基于公心,而非私利。

一、重视非公经济中的年轻一代

中共党委、政府对民营企业家要“亲”,首先需要看到并尊重他们的贡献。没有优秀的企业家,就不会有优秀的企业,就不可能有经济的稳健发展。改革开放以来,一大批政治素质好、管理水平高、创新能力强的优秀民营企业家涌现出来,为我国的经济社会发展作出了巨大贡献。

中共党委、政府对民营企业家要“亲”,还要格外重视非公经济中的年轻一代。随着时代的发展,老一辈企业家将逐渐淡出历史舞台,经世济国的重担将落在年轻一代企业家的肩上。如何促进年轻一代企业家健康成长,由此保障民营经济的持续健康发展,不仅是至关重要的战略问题,也是一个十分紧迫的现实问题。

我们说的年轻一代民营企业家,既包括了继承家业的“创二代”,也包括刚刚白手起家的“创一代”。相比于老一辈企业家,这个群体有着鲜明的特征:一是年轻,二是文化水平较高,三是创新意识很强。我们不仅希望他们能够在企业经营上接好老一辈的班,加大创新力度,实现民营经济的转型升级;也希望他们能够在政商互动上摒弃一些陈规陋习,知法懂法守法,实现政商关系的转型升级。习近平总书记明确指出,“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,要坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,关注他们的思想,关注他们的困难,有针对性地进行帮助引导,引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、奉献。”这既表达了总书记对年轻一代企业家的殷切期望,也为党政相关部门做好工作指明了方向。

二、做好支持服务和政治引导工作

以“年轻一代”为着力点打造新型政商关系,需要政商两方面的共同努力。就中共党委、政府而言,可以重点围绕以下几方面做好工作:

大力支持年轻一代企业家创业创新。所谓“患难见真情”,年轻一代企业家创业创新的过程可能会遇到不少难处,中共党委、政府的“亲”就体现在出台更多有针对性的扶持政策,切实解决他们的难点和痛点问题,增强他们的政策获得感。年轻一代企业家创业创新的过程可能也会遇到一些“吃拿卡要”,中共党委、政府的“清”就体现在大力推进依法行政,营造更加健康和便利的经营环境,让年轻一代企业家安心地守法经营,不再需要“不得不去送礼、拉关系”。这是最有力的政治引导,也能收获最大的政治认同。

积极为年轻一代企业家制度化政治参与创造条件。年轻一代企业家对中共党委、政府的“亲”和“清”,离不开有序和畅通的政治参与渠道。一方面,要积极培养和引导优秀的年轻一代企业家加入中共或民主党派,将他们列入非公有制经济代表人士的后备队伍,为他们提供更多参政议政的机会,在各级党代表、人大代表、政协委员、工商联等政治安排中予以适当考虑;另一方面,要探索建立更多常态化的党政部门与年轻一代企业家面对面交流的渠道,特别是要构建年轻一代企业家反映问题、建言献策的“直通车”机制,着力从供给侧解决政治安排数量有限与政治参与需求不断增长之间的矛盾。

充分发挥年轻一代企业家联谊会的作用。年轻一代企业家联谊会在促进年轻一代企业家自我学习、自我教育、自我提升方面起到了非常好的作用。年轻一代企业家联谊会既是他们交流交友的平台,又是与党政部门沟通联系的纽带,还可以作为培养新一代非公经济代表人士的摇篮。为此,应当积极推进省、市、县、乡镇各级成立和壮大年轻一代企业家联谊会,努力形成上下交流、左右互通的组织网络,将更多的年轻一代企业家吸纳进来。联谊会的管理和活动要突出年轻一代企业家的主体地位,发挥他们的积极性,党委政府可选派相关经验丰富、亲和力强的同志担任“辅导员”,潜移默化地开展政治引导。

不断完善年轻一代企业家教育培训工作。年轻一代企业家对中共党委、政府的“亲”和“清”,也需要从教育培训上进行有效引导。从培训的内容来看,要重点加强政治共识的教育,政治参与能力的培养,宪法法律法规的宣讲。从方法手段来看,对年轻一代企业家的教育培训主要做的是人心工作、思想工作,要根据他们的特点和需求进行针对性的课程开发和模式创新,以此提升教育培训的有效性。社会主义学院作为统一战线人才培养的主阵地,应该在这方面积极探索,为“亲”“清”政商关系的构建作出应有的贡献。

| 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 服务中心 |
版权所有:桓台统一战线   鲁ICP备09011757号-1
技术支持:桓台县信息中心
地址:山东省淄博市桓台县   联系电话:0533-8180005   邮箱