本站首页政务公开图片新闻信息咨询经济发展请您留言游在桓台
当前位置:首页-->>工作报告
中共淄博市委统战部关于开展民主党派工作品牌化建设活动的实施意见
作者:未知 日期:2015/6/9 10:00:34 来源:桓台统一战线 访问量:

     根据2015年度全市统战工作会议提出的工作目标任务,现制定开展民主党派工作品牌化建设活动的实施意见如下。

      一、指导思想

      按照“单项工作全国有影响,整体工作全省创一流”的总要求,以民主党派工作品牌化建设为抓手,坚持问题导向,认真对标定位,全面提升发展标杆、提升工作标准、提升精神境界,在市各民主党派中大力倡导工作件件创一流、成员人人做贡献、组织个个争先进的争先创优意识,努力开创各民主党派积极作为、百花齐放、亮点纷呈、共创佳绩的工作局面。

      二、活动内容

    (一)坚持“三个提升”,推进民主党派各项工作全面上台阶上水平

不断深化“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,夯实共同思想政治基础。在去年开展活动的基础上,市各民主党派要在交流总结、务求实效上下工夫,通过形式多样的学习教育活动,进一步凝聚共识,统一思想,为履职尽责奠定坚实基础。

      着力做好协商民主制度建设,推动政治协商的制度化规范化。统战部要加强与有关部门的协调沟通,协助市委起草好《2015年度政治协商计划》和加强协商民主建设的有关文件,协助做好《中共淄博市委直接听取民主党派意见制度》的落实工作。市各民主党派在政治协商工作中,要从参加人员、发言内容、建言质量等方面按照要求参加好各类协商会、情况通报会、座谈会等各种会议,精心准备,认真参与,确保谏务实之言、提有用之策、展同心之情,展示出民主党派的良好风貌和素质水平。

       规范推进对口联系和特约人员工作。统战部要积极主动与相关部门加强协调,积极推动政府有关部门聘任特约人员工作,争取实现14个政府部门和司法机关全部按照要求和程序聘任党外特约人员,并定期开展活动。各民主党派要主动加强与对口部门的联系,推选政治觉悟高、参政议政能力强、责任心强的成员担任特约人员,发挥好特约人员的民主监督作用。

      积极履行好参政议政职能,为促进淄博经济社会发展献计出力。继续做好参政议政重点课题调研的组织工作,召开课题对接点评会,邀请市委政研室、市政府研究室、市发改委等部门负责同志对调研课题提出指导性意见建议,结合重点课题调研,各民主党派市委认真做好议政报告工作,在出精品、求实效上下工夫。充分利用好政协会议参政议政平台,集中组织好民主党派集体和个人提案工作以及政协会议期间的各种讨论、发言、媒体宣传、现场调研等工作,在提升声势、集聚效应上下工夫。按照市委、市政府全面深化改革的安排部署,协调有关部门和区县,精选课题,牵头组织开展一至两次各民主党派负责人集体考察、调研,在整合力量、发挥组织优势上下工夫。

      发挥优势,进一步拓展社会服务工作。各民主党派要充分发挥各自的功能结构优势,把社会服务与本党派的特色与优势资源相结合,与人员构成、人才特色相结合,既有利于最大限度地使用资源特色,又有利于凸显本党派的鲜明特点、打造别具一格的亮点工作和特色品牌;还要注意整合资源,把分散的力量凝聚起来,用品牌创建的思路和项目化管理的方法,通过策划、宣传和推广,创造更大的社会影响,提升民主党派的社会知名度。

      大力加强民主党派自身建设。在组织发展方面,严把质量关,严密规范程序,严格发展标准,按照各自的重点发展范围,建设一支高精尖的民主党派成员队伍。在队伍建设中,要突出加强教育培训工作,市委统战部年内重点抓好民主党派主委、骨干成员、机关工作人员的培训,各民主党派也要坚持好新成员培训、基层组织负责人培训、骨干成员培训等传统做法。在机关建设中,要通过举办民主党派市委机关干部能力提升讲坛,抓好年轻机关工作人员的素质能力养成;通过各民主党派市委机关轮值活动,组织开展丰富多彩的联谊、交流、锻炼,进一步活跃机关生活。

    (二)全面争先创优,努力培育一批有影响的先进典型

      在民主党派市委机关开展“三比三看”活动,营造全面争先创优的浓厚氛围。为发挥民主党派市委机关运转枢纽的示范和带动作用,在机关内部开展“比工作看亮点,比素质看形象,比活力看影响”的活动,进一步激发干事创业的事业心和争创一流的竞争意识。结合每周党派机关办公室主任联席会、每月秘书长联席会、每半年主委联席会制度,结合“轮值”制度和“同心讲坛”、“机关干部能力提升讲坛”等形式,结合工作指导、工作调度、考核表彰、总结推广的措施,引导“三比三看”活动务求实效。

      鼓励民主党派广大成员立足岗位成才、服务淄博发展。市各民主党派要发动各级组织,制定激励措施,动员广大民主党派成员发挥本单位业务骨干、本领域专业带头人等人才优势,鼓励民主党派成员在本职工作、本行业、本领域积极进取,争先创优,努力获取各种荣誉和成绩,在服务淄博发展的同时,打造人人成才、个个争先、百舸争流的大好局面,亮起一盏灯、照亮一大片,使各种先进、典型、带头人不断涌现,带动淄博民主党派工作亮点纷呈、品牌迭出。统战部要及时做好汇总、总结和推广,进一步整合评比表彰和荣誉激励机制,为民主党派成员参与各种评比表彰创造机会,加大组织协调力度,通过归口申报、畅通渠道,助推统战系统各种人才的成长。

       市各民主党派组织要牢固树立唯旗是夺、争创一流的意识。在本党派各项工作中,都要聚焦最高标准、瞄准最高荣誉,在本系统内,把工作放到全省、全国去对比,力争全省第一、全国前列,只要有评比就要夺第一,每项工作都要争先进、当典型。要创新工作,积极进取,不断推出经验做法,不断推出先进人物,不断推出先进基层组织,通过上级系统的表彰奖励、通报表扬、会议推广、领导肯定、经验推介等形式,展现淄博民主党派的时代风采。要善于发挥组织优势,善于争取上级支持,善于争取领导指导,把民主党派的组织优势、网络优势、队伍人才优势,转化为各个层次的工作成绩和先进典型。

     (三)整合优势资源,打造淄博民主党派工作的亮点品牌

      继续打造好统一战线的“同心”品牌,统领各项社会服务、公益活动和志愿行动。要将民主党派各级组织开展的各种社会服务活动,根据项目种类的不同予以整合,用“同心”品牌加以统领,按照现代社会组织的管理方式,逐步将零散的社会服务、公益活动、志愿者行动予以系统化、规范化。要继续发挥好六支“同心服务团队”的作用,认真落实《关于充分发挥党外代表人士作用 组建“同心”服务团队 深入开展“同心”实践的意见》(淄统发【2012】54号)精神,在已经成立“同心”志愿服务团队的基础上,充分发挥团队优势作用,结合各自开展的社会服务活动,探索建立起“同心”志愿服务活动的长效机制。

      整合资源、突出地域文化,集中打造集参政议政、行业交流、多维联合于一体的“稷下论坛”。由统战部牵头协调整合资源,各民主党派市委共同主办,就某一行业,以淄博7个民主党派成员单位为主,由各民主党派发挥组织优势,引进省内、国内相关专家、领导、企业,统战部协调相关部门,举办跨党派、跨地区、跨部门的综合性“稷下论坛”,每个党派都根据各自的界别构成和资源优势,单独承办或联合承办一个具体专题,逐步探索形成地方特色鲜明、实效突出的品牌工程。

      各民主党派八仙过海、各显其能,创建各自的亮点品牌。要在近几年工作的基础上,进行总结和推广,把各自的亮点工作、特长工作、典型人物、典型组织认真归纳梳理,该宣传的宣传,该申报的申报,该表彰的表彰,打造成一个个提升淄博民主党派工作形象的品牌,努力形成百花齐放的大好局面。要用品牌化建设的思路,统领各项工作,注重品牌创建,同时,积极参与各民主党派省委、民主党派中央统筹的品牌工作,将其与淄博民主党派工作的品牌化建设有机统一起来,带动各项工作全面开创新局面。

      三、工作措施

      认真落实责任制。民主党派工作品牌化建设,是全市民主党派工作的主线和总纲,是各级统战部门和民主党派组织的共同职责。根据工作侧重点的不同,各级统战部门要积极做好工作谋划布局、分类指导、调度交流、考核激励、协调服务等工作,民主党派各级组织是品牌化建设的主体,两者要根据各自职责认真分解工作目标任务、落实好责任制,将品牌化建设细化、实化、具体化到各项工作中去,同时要加强协调配合、形成合力,认真组织、周密部署、全面发动。要坚持虚功实作,结合各自实际制定出品牌化建设工作方案,确定各自的品牌项目,在发挥自身特色优势的基础上,组织调动吸纳各方力量,众筹众力众推,形成纵向互动、横向联动的党派工作品牌化建设格局,切实将工作落到实处。

      加强工作调度。统战部门要积极发挥牵头协调作用,在主动搞好本地区党派工作品牌化建设的同时,及时发现总结各党派基层组织的亮点工作,着力做好联合研讨推介深化。要加强督导,根据各党派确定的品牌化建设项目,坚持专题调度和综合调度相结合,会议调度和现场观摩相结合,定期了解工作进展,有力督促、积极推动党派工作品牌化建设扎实推进。要加强总结交流,及时通过“淄博民主党派”工作简讯、信息刊物、专题调度会、总结交流等形式,推进工作开展。要加强与各民主党派工作联系协调,继续抓好“民主党派规范化活动室”建设,实行动态管理;继续抓好“走基层、联党派、交挚友、谋发展、促和谐”活动,加强和各民主党派的联谊交友,加强工作的分类指导。

     加强考核激励。要根据民主党派工作品牌化建设的工作布局,加大考核力度,重新修订完善对民主党派市委机关和干部的年度考核细则,将品牌化建设的具体目标任务和工作成绩分解细化到考核标准和考核内容中去;将民主党派品牌化建设,列入对各级各单位统战工作年度考核的重要内容,作为衡量本年度工作成效的重要依据。  

       加强组织领导。民主党派品牌化建设,由市委统战部领导班子集体领导、统筹推进,具体事务工作由市委统战部分管部长牵头、党派科负责落实。各区县委统战部负责本地区的民主党派品牌化建设工作。市属各高校党委统战部门要按照本《实施意见》的要求,做好相关工作。各民主党派市委机关负责做好本党派品牌化建设的统筹推进事宜。


| 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 服务中心 |
版权所有:桓台统一战线   鲁ICP备09011757号-1
技术支持:桓台县信息中心
地址:山东省淄博市桓台县   联系电话:0533-8180005   邮箱