本站首页政务公开图片新闻信息咨询经济发展请您留言游在桓台
当前位置:首页-->>非公有制经济
桓台县开展“六大系列主题实践活动”确保学习实践阶段取得实际成效
作者:未知 日期:2013/9/5 10:36:26 来源:桓台统一战线 访问量:

  为推动学习实践阶段各项工作扎实开展,桓台县紧紧围绕“打造实力桓台、建设幸福城乡”,以“民营企业家与实力梦”为主题,注重突出实践特色,积极创新活动载体,在全县扎实开展“培训讲座、企业文化、企业党建、企业服务、和谐劳资关系、思源感恩”六大系列主题实践活动,引导非公有制经济人士为开创科学发展、富民强县新局面作出更大贡献。

  一是开展培训讲座系列活动。举办理想信念教育培训。定期举办高层次、高水平的理想信念教育培训,引导非公有制经济人士爱国、敬业、诚信、守法、创新,进一步增强其对中国特色社会主义的信念。举办经济形势讲座。邀请知名经济专家、学者、企业家举办专题讲座,帮助非公有制经济人士准确掌握国内国际经济形势,提高经营管理水平和驾驭市场经济的能力,提振对企业发展的信心。

  二是开展企业文化系列活动。建设教育活动实践基地。强化理想信念的体验性,增进理想信念的感召力,确定15家优秀非公有制企业,挂牌成立“桓台县非公有制经济人士理想信念教育实践活动基地”。加强企业文化建设。抓好理论学习,通过晨会、总结会、调度会等形式,强化员工爱岗敬业、乐于奉献的价值观念。抓好业务培训,开展岗位练兵、技能比武活动,提高员工的科学文化素质和业务能力。抓好典型选树,用身边人身边事激励员工与企业同呼吸、共命运。抓好氛围营造,通过创办企业内刊、设置宣传栏、悬挂横幅等,营造企业文化的浓厚氛围。开辟新闻宣传专栏。在《桓台大众》、桓台电视台、桓台政务网等媒体,开设非公有制经济企业家访谈专栏,开展“实力梦”大讨论,引导企业家忆成长、话梦想、讲贡献,以实力梦托起中国梦。

  三是开展非公企业党建系列活动。加强非公企业党建工作。坚持“三抓三促”,即对已组建的抓深化、促提高;对应建未建的抓组建、促规范;对暂不符合条件的抓群团、促组建。实施党建领航工程。坚持统筹共建,形成党建带工建、团建、妇建的格局,做到“五带一加强”:即带思想建设,加强党对工青妇的思想政治领导;带组织建设,健全工青妇基层组织;带班子建设,强化工青妇干部培养管理;带队伍建设,培养造就高素质干部队伍;带作用发挥,积极推动工青妇工作全面发展。推进远教进企业。拓展远程教育新领域,搭建党员教育新阵地,选择有条件的企业建设20个达到“六有”标准的远教播放点,努力打造远教工作示范点,提高基层党员教育实效。推行职工事务干部代办。依托企业工会或人力资源部门建立代办点,确定专兼职代办员,代办职工综合服务、帮扶救助、利益诉求等三大类事项,一律实行免费代办服务。

  四是开展助推企业发展系列服务活动。搭建企业融资服务平台。健全政府、银行、企业信息互通、项目对接、服务协调等机制。建立“财政专项担保基金”、“企业周转互助基金”,探索新型贷款模式,鼓励金融企业加大信贷投放力度。积极筹建“桓台县产业发展创新基金”,以股权融资等方式扶持成长型小微企业发展;积极推进企业上市挂牌,实现资本经营,推动企业直接融资。搭建企业项目建设平台。结合“三个一”挂包制度,组织县级领导干部和主要经济部门负责同志到非公有制企业、项目建设现场调查研究,帮助理清发展思路,增强发展信心。通过重点项目领导挂包、现场办公、专项督办等方式,及时解决项目建设中遇到的困难和问题。搭建企业发展环境平台。树立“政府创造环境、企业创造财富”观念,提升服务效能,凡一次能办结的绝不让企业跑两次,当天能办结的绝不过夜,需向上争取的全程帮办。涉及企业发展和项目建设的事项,做到即时受理、限期解决、及时答复。搭建企业发展政策平台。认真学习国家产业、财税、外贸等宏观经济政策,经济职能部门要研究制定促进全县非公有制经济健康发展的政策措施,指导企业用足用好政策,促进企业实现科学发展。

  五是开展构建和谐劳资关系系列活动。实施安心工程。进一步提高员工的经济待遇,把员工住房、医疗、社保等指标纳入企业长远发展规划。提高员工政治待遇,让员工参与企业管理,调动员工参与生产经营积极性;联合律师事务所、仲裁机构,做好法律维权服务,最大限度保障员工合法权益。实施健康工程。建立完善厂内文体、安保、餐饮等设施,改善生产生活环境。实施厂区“绿化、美化、净化”工程,构建绿色生态、卫生洁净厂区。开展丰富多彩的文体娱乐活动,组织健康查体、举办健康讲座、安全生产培训,提高员工的健康水平,让员工舒心投入工作。实施关爱工程。建立员工关爱管理制度,把员工的冷暖甘苦挂在心上,让员工感受到温暖。有条件的企业可实行员工上下班接送、建设廉租住房或职工宿舍。

  六是组织开展思源感恩系列活动。开展爱心活动。鼓励非公有制经济人士在支持新农村建设、教育、文化等社会公益事业上勇于担当,积极参与“村企结对”、“金秋助学”、“尊老敬老”、“慈心一日捐”和光彩事业等公益活动。建立公益基金。鼓励非公有制企业通过企业捐赠,股东、员工个人认捐等方式,建立各类公益基金,进一步拓宽实现公益理想的途径。建设一批以非公有制企业命名的乡村少年宫、文化大院等城乡基础设施。履行社会责任。鼓励非公有制企业积极履行社会责任,抓投入上项目,扩大生产规模,增加就业岗位,优先安置下岗失业人员、农村妇女、残疾人就业,解决失地农民和生活困难群众的生计问题,用实实在在的行动回报社会。(桓台县委统战部)



| 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 服务中心 |
版权所有:桓台统一战线   鲁ICP备09011757号-1
技术支持:桓台县信息中心
地址:山东省淄博市桓台县   联系电话:0533-8180005   邮箱