本站首页政务公开图片新闻信息咨询经济发展请您留言游在桓台
当前位置:首页-->>多党合作
促进多党合作和政治协商的制度化、规范化和程序化
作者: 日期:2007/9/18 14:01:40 来源: 访问量:

切实贯彻落实淄发[2006]4号文件精神

促进多党合作和政治协商的制度化、规范化和程序化

桓台县委统战部

去年,中共中央以[2005]5号文件的形式颁布了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,这是我国政治生活中的一件大事,也是统一战线和多党合作中的一件大事。今年,市委颁发了贯彻落实中央[2005]5号文件和省委[2005]33号文件的实施意见(淄发[2006]4号文件,以下简称《意见》),《意见》坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党的“十六大”及十六届三中、四中、五中全会精神,体现科学执政、民主执政、依法执政的要求,是指导新时期我国多党合作事业的纲领性文件。《意见》下发后,桓台县委十分重视,县内各民主党派、工商联和无党派人士非常振奋,县委积极组织召开各类会议进行了认真学习,交流讨论,广泛征求意见建议,并在此基础上制定下发了桓发[2006]12号文件,健全完善多党合作和政治协商的规范化、制度化和程序化。

一、充分认识淄发[2006]4号文件的重要意义,深刻把握精神实质

《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》是中共中央在认真总结多年来多党合作和政治协商理论成果及成功经验,经深入调研和广泛听取各方面意见的基础上起草颁发的。《意见》作为指导新世纪新阶段统一战线、多党合作发展的纲领性文件,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观;集中体现了党的三代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于多党合作的重要思想;充分吸收和采纳了各民主党派、工商联、无党派人士和社会各方面的意见建议,体现了包括统一战线广大成员在内的全国各族人民的共同意愿,是团结合作的产物,是集体智慧的结晶。《意见》对于推进新世纪新阶段爱国统一战线和多党合作事业,发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,实现全面建设小康社会的宏伟目标,必将产生重大而深远的影响。

《意见》的核心是坚持走中国特色社会主义政治发展道路。其根本目的就是要进一步坚持好、完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终走中国特色社会主义政治发展道路。《意见》的实质是推进社会主义政治文明建设。建设社会主义政治文明,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,使我国社会主义民主更加完善,法制更加完备,依法治国基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障,民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面不断巩固和发展。《意见》的重点是加强制度建设。我国多党合作制度的坚持和完善,很大程度上也取决于制度建设的加强。《意见》把制度化、规范化、程序化建设作为重点,必将推动多党合作和政治协商更加有制可依、有规可守、有序可循,在国家政治和社会生活中发挥更大作用。

二、面对新形势、新任务的要求,对照《意见》精神,多党合作制度存在一些不足和差距

一是多党合作、政治协商还不够规范,有些工作流于形式。1、按照《意见》精神要求,重大问题应坚持协商于决策之前和决策执行之中,在这方面还有待进一步坚持和完善。应尽量避免以通报代替协商的现象。在协商和通报内容、范围上还不够规范,制度约束力不强,程序化上比较随意。一些领导在思想认识上政治高度还有待提高。2、参政议政、民主监督还有待进一步加强。民主党派成员和无党派人士在各级人大代表、人大常委会和专门委员会委员中的安排情况,以及人大领导班子,还不能完全符合中央文件精神的要求。政府及部门与民主党派联系还不够紧密,重大问题、决策听取意见不够正常,情况通报制度不能有效坚持,对口联系虽建立制度,但多流于形式,开展活动少;民主党派和无党派人士还存在知情难,反映意见不畅,反馈机制还没有建立。

二是民主党派自身建设面临着不少新情况、新问题。民主党派的参政议政能力有待加强,综合素质有待提高,还不能完全适应为发展服务的要求;参政党制度建设滞后;各民主党派之间发展不平衡;民主党派的思想建设面临新的挑战,创新不足,手段缺乏,在市场经济条件下,亟待建立适应形势要求的民主党派学习教育和培训机制;组织建设刻不容缓,班子建设有待加强,后备干部队伍建设还有待加强。民主党派机关建设十分薄弱,条件差,交流难,缺乏培训、挂职锻炼的机会。

三是基层统战工作和民主党派工作亟待加强和改善。目前大多数单位和领导重视统战工作,但也还有不少基层单位,特别是一些党员领导统战意识淡薄,认识不到位,对统战政策知之甚少,对中国特色社会主义政党制度认识模糊,理解不透。民主党派基层组织开展活动难,一些党组织和党员领导干部不愿或不善于与党外人士合作共事。

三、努力做好四个方面的结合,切实推进对《意见》精神的学习宣传和贯彻落实

  一是要把学习贯彻《意见》精神与学习邓小平理论、三个代表重要思想和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于治国理政的一系列重大战略思想结合起来。邓小平理论和三个代表重要思想是新世纪新阶段全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,也是推进统一战线和多党合作事业不断发展的强大思想武器。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央学习和汲取党的三代领导集体的政治智慧和领导经验,坚持把邓小平理论和三个代表重要思想作为统领全局、贯穿各项工作的根本指针,并结合新的形势和任务,继往开来、与时俱进,提出了树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设与先进性建设、建设创新型国家、共建和谐世界、树立以八荣八耻为主要内容的社会主义荣辱观等治国理政的一系列新的重大战略思想。这些为全面建设小康社会、推进中国特色社会主义事业提供了重要理论指导,也为新世纪新阶段统一战线发展指明了方向。学习贯彻《意见》精神,必须与深入学习这些重要理论思想结合起来,深刻理解这些重要理论思想的时代背景、科学内涵和重大意义,充分认识以胡锦涛同志为总书记的党中央是解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的领导集体,从而进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

  二是要把学习贯彻《意见》精神与为实施十一五规划服务结合起来。十一五规划全面描绘了今后五年我国经济社会发展的宏伟蓝图,反映了时代发展的客观要求,是全国各族人民共同的行动纲领。《意见》进一步指出,发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是各民主党派、无党派人士参政议政的第一要务。统一战线要把为实施十一五规划服务作为学习贯彻两个《意见》精神的重要内容,把为实施十一五规划服务的绩效作为衡量学习成果的重要标准,充分发挥优势,紧紧围绕促进经济社会平稳较快发展、实现城乡区域协调发展、建设社会主义新农村、提高自主创新能力等重大问题,深入调查研究,积极建言献策,努力为实现十一五规划贡献力量。
   三是要把学习贯彻《意见》精神与为构建社会主义和谐社会作贡献结合起来。构建社会主义和谐社会,是以胡锦涛同志为总书记的党中央在新的历史条件下,贯彻落实科学发展观、更好地推进我国经济社会发展的战略举措。统一战线的基本属性、主要职能、组织构成、工作原则、活动方式,与构建社会主义和谐社会的要求是完全一致的,同构建社会主义和谐社会的各项工作是紧密相连的。统一战线的团结是社会和谐的基础,统一战线各界人士是构建社会主义和谐社会的重要力量。要不断增强为构建和谐社会服务的责任感和使命感,按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总体要求,深入实际、深入基层,准确把握统一战线成员的思想状况,引导他们正确认识改革发展中利益格局的变化,把竞争压力转化为奋发有为的动力,积极协助党和政府做好协调关系、化解矛盾,沟通思想、理顺情绪的工作,努力在维护团结稳定、促进社会和谐中发挥积极作用。

四是要把学习贯彻两个《意见》精神与提高统一战线成员素质结合起来。加强自身建设、提高自身素质,既是各民主党派、工商联、无党派人士等统一战线广大成员履行职能、发挥作用的客观需要,是统一战线和多党合作长期存在和发展的必然要求,也是统一战线广大成员学习贯彻两个《意见》精神的具体实践。广大统一战线成员要按照《意见》精神的要求,切实把加强自身建设摆在重要的位置,通过加强学习、参加培训和实践锻炼等途径,不断提高自身的政治、思想和业务素质,更好地在我国社会政治生活中发挥积极作用。要将树立社会主义荣辱观,作为抓好思想建设的重要内容,作为提高自身素质的基础性工程,认真学习领会八荣八耻的深刻内涵,规范言行,加强修养,把思想道德素质提高到一个新的境界,以更加昂扬向上的精神风貌投身到中国特色社会主义建设事业中。

四、重点加强多党合作和政治协商制度化、规范化、程序化建设,为民主党派、工商联和无党派人士参政议政搭建平台

贯彻落实淄发[2006]4号文件,充分发挥民主党派、工商联的参政议政的作用,重点加强多党合作和政治协商制度化、规范化、程序化建设,建立参政议政的工作机制,坚持完善各项制度,提高参政议政的组织水平,为各民主党派、工商联搭建参政议政平台。根据淄发[2006]4号文件的要求,在多党合作和政治协商工作中主要是坚持和落实六项制度。

一是民主协商和情况通报制度。县里每项重要政策和重大决策的出台,都要通过民主协商、情况通报会、谈心交流等形式向党外人士通报,做到协商在党委决策之前、人大决定之前、政府实施之前,密切党与党外人士的关系,扩大民主党派的知情范围和参与程度,鼓励民主党派提出意见建议,支持民主党派发挥参政议政作用。

二是联系交友制度。制定广交、深交党外朋友的意见,县大班子党员领导干部都要与2-3名党外代表人士建立联系对子,主动与党外代表人士沟通交流,虚心听取他 们的意见、建议,畅通民主监督的渠道。

三是特约“四员” 制度。在监察、检察、审计、教育系统建立特约监察员、检察员、审计员和教育督导员制度,充分发挥参政议政、民主监督和桥梁纽带作用,及时把社会各界的意见建议和了解的社会热点问题反馈给有关单位,为聘请单位和群众搭起相互沟通、加强理解的桥梁。

四是对口联系制度。建立县政府有关部门同县内各民主党派对口联系制度,加强政府有关部门与民主党派的联系,形成互动机制,为政府部门政策法规的出台提出合理化的建议和意见。

五是邀请民主党派负责人参加检查活动制度。制定关于邀请县政协和民主党派参加政府主要活动的意见,县里组织的行业行风检查、监督评议和反腐败工作会议,农村工作会议、经济工作会议,对外开入会议等大型会议的落实检查工作,都要邀请民主党派负责人参加。

六是落实党外人事安排制度。积极做好党外人士的培养选拔工作,把党外人士的培养、选拔、安排纳入全县领导干部管理规划之中,每年都要举办党外干部培训班,使民主党派成员、无党派人士担任各级政府及司法机关领导职务的人数不断增加。要不断完善非党后备干部人才库,为建立一支多层次、多行业,具有梯形结构的党外干部队伍打下基础。

| 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 服务中心 |
版权所有:桓台统一战线   鲁ICP备09011757号-1
技术支持:桓台县信息中心
地址:山东省淄博市桓台县   联系电话:0533-8180005   邮箱