本站首页政务公开图片新闻信息咨询经济发展请您留言游在桓台
当前位置:首页-->>多党合作
九三学社关于农村发展过程中公共投入不足问题的调查与研究
作者: 日期:2007/9/18 10:26:11 来源: 访问量:

关于农村发展过程中公共投入不足问题的调查与研究

九三学社桓台县基层委员会二支社

建设社会主义新农村已经成为我国政府今后一段时间内工作的重点之一。十六届五中全会提出了建设社会主义新农村的重大历史任务,并把建设社会主义新农村作为“十一五”经济社会发展的一个主要目标。然而目前新农村建设是一项宏大工程,仅靠农民是难以取得成效的。目前我县农村居民享受到的公共服务相对较少。农村公共产品的供给状况不容乐观,主要表现在农村基础设施建设严重不足、在有些地方农村义务教育得不到保障、农村公共卫生以及农村社会保障等公共服务还得不到有效保障。存在的问题,直接影响了农产品的产出效率,阻碍了农村经济增长和农民增收,甚至影响到农村的稳定。任何一项建设,都需要投资。在农村资金缺乏的情况下,没有政府和社会各方面的投资,新农村建设就寸步难行。无论是促进农村经济发展和农民生活改善的基础设施建设,还是农村精神文明、先进文化建设,都需要有投资作为保障。

新农村建设需要大量公共投资。但在现阶段条件下,基于我县目前的财政情况下可以:1,加大政府公共投资力度财政要拿出一定资金帮助改善基础设施落后的状况。重点是乡村道路、洁净能源、激发农民建设新农村热情,同时要有效地避免上级政府忙于“分钱”,下级政府急于“争钱”,农民成为局外人的局面。

2,考虑在新农村建设中引入市场机制,吸引社会资金来建设新农村,但是,新农村建设的基础设施,如道路、通讯、能源、用电用水、公共卫生和活动场所、垃圾粪便的无害化处理,新农村建设的教育、卫生、文化、体育等事业的发展,普遍属于公共品和公共服务性的,缺乏市场盈利性,,应由政府为主来投资建设。

3,新农村建设项目的确定可以采取由下而上逐级申报,基层申报时应充分发挥民主管理的优越性,代表大多数农民利益。这样,不但保证项目建设的有效性,还能调动农民参与新农村建设的积极性。因为农民迫切需要建设的项目,建成后一定对农民最有利。同时,考虑到现阶段财政不可能完全承担起农村公共投资的全部职责,就应当发挥政府投资的引子作用,可以考虑政府在部分项目上进行积极的项目规划,积极多头筹集资金的方式,但是要杜绝摊派的复燃。

| 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 服务中心 |
版权所有:桓台统一战线   鲁ICP备09011757号-1
技术支持:桓台县信息中心
地址:山东省淄博市桓台县   联系电话:0533-8180005   邮箱