本站首页政务公开图片新闻信息咨询经济发展请您留言游在桓台
当前位置:首页-->>理论研究
加强行业商会建设开创基层商会工作新局面
作者: 日期:2007/9/18 9:54:40 来源: 访问量:

 

加强行业商会建设

开创基层商会工作新局面

 

桓台县工商联

 

改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的逐步建立和非公有制经济的不断完善,同行业组建商会这种组织形式再次历史地提高了工商联工作的议事日程,对组建行业商会,以及行业商会对基层商会的积极影响等方面进行一些浅显的探讨:

一、行业商会概况及作用

随着国有、集体企业的改制和转制,城乡非公有制经济的蓬勃发展,非公有制经济已处于十分重要的地位。连续多年以来非公制经济所创产值、销售、税收,已占经济总量的50%以上,绝大多数乡镇、街道、开发区的国有、集体企业进行了改制和转制,这为基层商会、同业商会的组建创造了必要的外部环境。而现在的情况是虽然基层商会组织形式和机构健全了,但其作用的发挥还不够,还没有形成合力,还缺乏活力,而通过组建行业商会这种形式却能够起到意想不到的效果。各地的实践也证明:做好工商联工作,基层商会是一个裁体,而组建行业商会则是龙头。行业商会对基层商会和当地经济所产生的积极作用,可以总结为:

1、抓政治思想教育,得升素质,协助政府维护市场秩序。行业商会是开展思想政治工作的重要场所,通过组织商会会员学习党和政府的有关方针政策,法律、法规,学习文化知识,提升会员综合素质,积极协助政府维护市场秩序,把思想政治工作渗透到会员中去。倡导爱国、敬业、诚信、守法风尚,树立自我管理、自我教育、自我约束意识。通过学习这种形式,会员企业也同时研讨商会有关事宜,传递市场信息,互通经营管理经验。

2、抓调查研究,积极参政议政,促进经济发展。商会会员从行业中来,汇聚各行业的“行家里手”,对行业的生产、销售各方面情况非常熟悉,能够为政府制定行业发展战略提供参考。另一方面,商会作为民间行业团体,不但可以加强同地区、同行业的联系、交流和合作,而且能够利用会员中担任各级人大代表、政协委员的有利条件,积极参政议政,把本地区、本行业一些意见、要求、困难以提案形式向政府反映,从而为当地经济的发展建言献策。

3、抓维权服务,协调各方关系,促进企业经营环境的宽松。维护会员合法权益,反映会员意见要求,协调会员与会员之间和会员与有关部门之间的关系,是商会服务会员最重要的一项工作。作为民间商会组织,民营企业居多,由于观念上的偏见,一些执法部门的人员经常对民营企业进行卡、拿、索、要,使民营企业的权益受到不同程度的损害。行业商会,一方面可以做行业会员的代言人,通过各种渠道,向有关部门反映情况,向社会各界呼吁转变对个私经济的旧观念,另一方面主动出击,为会员维权。各地行业商会积极主动为会员企业维权的例子数不胜数。

此外在拓展国内外市场,促企业发展,帮助企业改善经营,提高管理水平,支持公益事业等方面也起到了积极的作用。

实践证明,行业商会在对外沟通,对内协调,服务会员,自我制约,维护权益,促进企业发展,服务经济建设等方面发挥了较好的职能作用。

二、行业商会建设存在的不足

在实践中行业商会在市场经济中发挥了一定的作用,但要真正发挥社会中介组织功能还有很大距离,存在着诸多的问题。

1、自身问题。一是行业商会会员在行业中的覆盖面不广,号召力不强,基层组织活动经常化和凝聚力还需加强;二是自身组织建设薄弱,自我管理,自我服务观念不强,自律能力较弱,在会员中的引导作用发挥不明显;三是经费不足。很多行业商会成立之后,一无办公场所,二无必须的经费,三无专职工作人员,长期下去,难以为继。

2、外在问题。一是行业组织归口管理问题,由于现行国家社团条例规定:“国务院有关部门和县级以上地方各级人员政府授权的组织,是有关行业、学科或者业务范围内社会团体的业务主管单位。”很多行业想组建同行业商会,因得不到民政部门的批准而无法成立或者挂靠其它单位。二是政府在联动运作上存在问题,影响了行业组织作用的发挥。1、在职能方面:因商会是民间自律性组织,对非公经济主要行使引导和服务职能,缺乏行之有效的法律和行政手段,对非公经济缺乏约束力。2、在体制方面:对个体私营经济现行管理是工商部门,但工商部门对个体私营经济的发展又缺乏积极有效的服务,加上工商部门在办证及年检时向个体业主收缴个协会费引起他们的不满。而工商联对个私经济服务采取的是引导方式,缺乏行政约束力,从而导政管理和服务脱节。

三、对行业商会今后建设的几点建议:

1、坚定不移的取得并依靠当地党委和政府部门的重视、支持,相互取得共识,推行行业商会的发展。行业商会不是行政组织和经营组织,而是工商界自我协调,管理和服务的行业自律组织。政府依靠它,以摆脱大量不必管、便管和管不好的工作;企业依靠它可以加强企业之间和行业之间交流与合作,密切企业和政府之间的关系,集中反映行业的意见和要求,解决单个企业无法解决的问题。行业商会伴随着市场经济的发育应运复出是历史的必然,但社会各界对行业商会的认识尚未完全到位,对行业商会性质,地位和作用认识不一。有的认为行业商会是一种可有可无的社会团体,看不到它的现实作用和潜在作用,观念上仍未摆脱计划经济体制的影响,在工作上表现为对行业商会关心、支持,引导力度不够。客观上制约了行业商会的发展。因此,必须统一思想认识,一定要争取党政领导和新闻媒体的重视和支持,同时要靠行业商会自身努力,结合行业特点创造性地开展工作,以“有为”求“有位”,为商会的蓬勃发展创造宽松的社会环境。

2、健全和完善行规行约,提高会员遵守行规行约的自觉性,是搞好行业商会的基础。行规行约是商会规范会员企业行为的准绳,但是,还有很多行业商会有会无规,有规不依或是有规难依,在一定度程度上影响到会员办会的信心。为了促进行业经济健康发展,必须适应市场经济动运作的要求,制定和完善行规行约,教育和引导会员自觉遵守行规行约,在实践中不断规范行业和企业的行为。另一方面,政府有关部门要依法支持行业商会的活动,制止违规违约行为,促进行业内部公平,合理竞争,扶持行业健康发展。

3、进一步做好服务工作,增强行业商会的凝聚力。服务是商会立会之本,关于如何为会员服务形式很多,当前比较突出的问题是民企规模较小、固定资产少、信用等级低、从银行贷款难、第三方担保难,商会可以牵头组织银企合作对话座谈会和相关论坛,向党委、政府提交民营中小企业提供融资担保服务的建议和方案,取得认同。此外商会应与发达地区的兄弟商会建立长期联系。要积极地同南方发达地区以及欧洲、东南亚、港、澳、台等地的工商界建立了广泛的联系,组织相关会员单位走出去进行了商会间的友好交流和商务考察,通过对外延伸发展寻找新的切入点。

4、进一步探索企业家办会的好路子。行业商会可以实行企业家副会长轮值制。为充分调动积极性,借鉴国外商会早已实行的会长轮值制度,即由担任副会长的企业家轮流担任执行会长,在三个月的轮值期间,至少要确定一个主题,至少要开展一次有影响的活动。还有就是实行委员会工作制,即设若干个专门委员会。比如说民企经济发展委员会、会员发展及会费管理委员会等,担任理事的会员至少必须参加一个委员会,担任常务理事的会员至少必须担任一个专门委员会的重要负责人,各委员会根据相关专业的需要,独立开展活动。

5、因地制宜,创办中国特色的行业商会。行业商会这种组织形式遍及全球,但各国国情不同,商会运作的特点也不同。在我国,商会不是纯粹的维权组织,而是党和政府联系各行各业工商界人士的桥梁和助手。要选准为政府、为社会、为会员服务的切入点,拓宽服务渠道,丰富服务内容,把商会办成具有鲜明特色的行业管理组织,提高商会的整体形象。要围绕着提高产品市场占有率、企业上规模和技术创新等热点,难点问题,收集国内外市场动态,为企业提供各种信息,为政府决两头并进,拓展两个市场;要努力开展本行业的科研、培训,通过各种有效服务吸引更多的同行企业加入商会。同时,要加强行业商会国际问题的交流与合作,学习和借鉴国外(境外)行业商会的运作经验和做法,争取尽快和国际同行业商会的运作方式接轨。

| 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 服务中心 |
版权所有:桓台统一战线   鲁ICP备09011757号-1
技术支持:桓台县信息中心
地址:山东省淄博市桓台县   联系电话:0533-8180005   邮箱