本站首页政务公开图片新闻信息咨询经济发展请您留言游在桓台
当前位置:首页-->>理论研究
“树新风正气、促和谐发展”主题教育活动心得体会
作者: 日期:2007/9/18 9:52:53 来源: 访问量:

“树新风正气、促和谐发展”主题教育活动心得体会

桓台县委统战部  杨磊

为了深入学习贯彻胡锦涛总书记关于新形势下全面加强领导干部作风建设的重要讲话精神,县委组织开展“作风建设年”活动,并组织开展以“树新风正气、促和谐发展”为主题的活动,联系实际,深入分析了在思想、工作、生活作风等方面存在的主要问题,进一步完善了工作计划。通过学习,本人对加强作风建设和开展“树新风正气、促和谐发展”主题教育活动有了更新的认识,现将心得体会总结如下
      一、提高思想认识,切实增强开展“树新风正气、促和谐发展”主题教育活动的责任感和自觉性。

(一)党的作风体现党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。加强和改进党的作风建设,首先要抓好领导干部的作风建设。今年初,胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上发表重要讲话,深刻阐述了加强领导干部作风建设的重大意义,强调要加强五个方面的作风建设,在领导干部中大力倡导八个方面的良好风气。胡总书记的讲话高屋建瓴、思想深刻、内容丰富、要求明确,充分说明了中央对加强党的作风建设的高度重视,充分显示了中央对作风建设这个重大课题的深刻认识和战略思考,也充分表明了中央对在全党树立良好作风的殷切希望和切实有效抓好党的作风建设的坚强决心。县委组织这次活动是我们学习贯彻胡总书记重要讲话精神的具体行动,是认真解决各级领导班子、领导干部作风方面存在的突出问题、加强和改进党的作风建设的重要举措,也是我们实现全县又好又快发展宏伟目标的重要保证。要充分认识开展“树新风正气、促和谐发展”教育活动的重大意义,切实增强加强作风建设、促进经济快速和谐发展的政治责任感和工作紧迫感,以自觉的态度和旺盛的精力投入到主题教育活动中来。
     (二)深入开展主题教育活动,是全面贯彻落实科学发展观的必然要求。科学发展观是统领经济社会发展全局的世界观和方法论。全面落实科学发展观,必须从思想上、组织上、作风上和制度上形成坚强有力的保障,需要领导干部真抓实干、务求实效,要有实在的举措、具体的行动,不能只说不做,或者说一套、做一套,必须大兴求真务实之风,一心一意谋发展,聚精会神干工作。以人为本是科学发展观的核心,落实科学发展观要求各级领导干部彰显人文关怀,领导干部要勤于学习,在学习中寻求解决问题的方法,关心群众疾苦,切实解决关系群众生产、生活的实际问题,确保全体人民共享改革发展的成果。
      (三)深入开展主题教育活动,是构建社会主义和谐社会的必然要求。领导干部是构建社会主义和谐社会的重要力量。只有具备良好的学风、思想作风、工作作风、领导作风和生活作风,才能准确把握和谐社会的特征,科学定位和谐社会的蓝图,合理选择和谐社会的途径,从而担负起构建和谐社会的历史重任。同时,构建和谐社会的一个重要方面,就是要以党内和谐促进社会和谐。如果作风不端正,党内和谐只能是一种善良的愿望,社会和谐也将难以实现。而要实现党内和谐,必须发扬党内民主,严格党内生活,认真解决各级领导班子、党员领导干部作风方面存在的突出问题,以良好的党风带政风、促民风,促进社会和谐稳定。
     (四)深入开展主题教育活动,是提高党的执政能力、保持党的先进性的必然要求。党的执政能力与领导干部的素养密切相关,领导干部素养的高低特别是作风素养的好坏,在很大程度上决定了党的执政能力的高下。只有加强领导干部作风建设,转变领导干部的作风,才能做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能做到立党为公、执政为民。同时,在执政条件下,只有始终保持和发展党的先进性,党的执政能力才能不断提高,执政地位才能不断巩固。而一个马克思主义执政党是否具有先进性,必须通过其领导干部的作风来体现和检验,能否保持和发展先进性,也有赖于领导干部的作风建设。
      (五)深入开展主题教育活动,是实现全县又好又快发展的目标的必然要求。县委第十一次党代会提出了以科学发展观为统领,全力推动经济社会又好又快发展的奋斗目标。实现这一目标,关键在于建设一支体现先进性、执政能力强、干事创业、作风优良的党员干部队伍特别是领导干部队伍。因此,要在巩固全县思想作风纪律整顿成果的基础上,进一步加强党员领导干部的作风建设,进一步提高各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力和谋发展、促和谐的能力,牢记党的宗旨,开拓进取,求真务实,兢兢业业,艰苦奋斗,以良好的精神风貌,推动经济社会又好又快发展。
      二、要从弘扬新风正气,抵制歪风邪气,着力解决突出问题,从自身做起,从细节做起,扎实投入到“树新风正气、促和谐发展”主题教育活动。

第一,学习要求“深”。这是深入开展“树新风正气、促和谐发展”主题教育活动的基础和前提。学习是一项基本功,是提高领导水平和工作能力的内在要求。平常自身学习的自觉性不够,存在着不重视学习,不认真学习新理论,不用心汲取新知识,不深入思考新问题,不读书、不看报等现象。“学然后知不足。”要牢固树立终身学习的思想,以谦逊的态度、顽强的毅力抓好学习,努力在建设学习型社会和学习型政党中走在前列。要突出重点,认真学习党章、邓小平理论、“三个代表”重要思想和邓小平、江泽民同志反腐倡廉理论;学习十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力和先进性建设、树立社会主义荣辱观等一系列重大战略思想;学习胡总书记在中央纪委七次全会上关于领导干部作风建设的新思想、新论断、新内容、新要求,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要把握实质,深刻理解十六大以来党中央提出的一系列重大战略思想的重大意义,充分认识这些重要思想是马克思主义中国化的最新理论成果,牢牢坚持并全面贯彻这一系列重大战略思想。只有把理论学懂弄通,掌握精神实质,才能激发搞好这次主题教育活动的自觉性,真正学出精神、学出新意、学出氛围、学出成效。要学以致用,发扬理论联系实际的学风,着眼于解决改革发展稳定中的实际问题,通过学习提高认识、陶冶情操、增强能力、解决问题、推动工作,努力把学习体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施和领导工作的本领。
      第二,查摆要求“真”。这是深入开展“树新风正气、促和谐发展”主题教育活动的关键环节。真摆才能实改。主题教育作为一项民主活动,需要弘扬求真务实的作风。如果不认真查摆,学习就会失去意义,整改就会缺乏针对性,面貌也难有真正的改变。只有坚持求真,查摆才会有针对性,才会有重点,才能弘扬新风正气、抵制歪风邪气,才能解决问题、取得实效。要认真联系思想和工作实际。要对照党章以及加强五个方面作风建设和树立八个方面良好风气的要求,认真查一查自身的理想信念是否坚定,宗旨意识是否牢固,道德修养是否滑坡,以及“两个务必”思想树立得牢不牢、干事创业的锐气足不足、切实提高思想觉悟,提升思想品质,筑牢思想防线;要对照履行工作岗位职责的要求,认真查一查是否牢固树立并认真落实了科学发展观,是否坚持了实事求是,是否具备了胜任本职工作的本领和业务素质,激励自己增强科学发展意识,提高业务能力。要认真听取群众意见,让群众讲真话、说实话、掏心里话;要自觉接受党组织、党员和广大群众的评议、监督,既让群众参与主题教育活动的过程,更让群众监督和评判主题教育活动的成效,确保查摆求真求准、务求实效;要认真开展批评和自我批评。要勇于开展自我批评,敢于亮丑,严于解剖,主动查找自身存在的问题;要虚心接受批评意见,做到有则改之、无则加勉;要通过批评与自我批评,真正达到促进团结、共同提高的目的。
      第三,整改要求“实”。这是深入开展“树新风正气、促和谐发展”主题教育活动的目的。找准问题是手段,解决问题才是目的。整改只有立足于实、有的放矢,采取实在措施,解决实际问题,狠抓措施落实,才能使主题教育活动真正成为思想进步的过程、凝聚人心的过程、鼓舞士气的过程、促进发展的过程,才能使正气新风得到弘扬、歪风邪气得到遏制,收到实实在在的效果。要实实在在地解决问题,树立长期过紧日子的思想,勤俭节约,艰苦奋斗;要克服漠视群众、脱离实际,违反客观规律,搞形式主义等现象,立足当前,着眼长远,创造经得起群众、实践、历史检验的政绩;要克服以权谋私、享乐主义和极端个人主义严重的问题,强化宗旨意识,做到立党为公、执政为民;同时,要着眼于解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,针对热点难点问题,找出症结,明确责任,限期解决,真正让广大群众得到实实在在的实惠,看到实实在在的效果,使主题教育活动成为群众满意的实在工程。要从实际出发,根据工作特点、实际情况和存在问题,本着缺什么补什么、错什么改什么的原则,明确整改重点,落实整改责任,边学边改、边查边改、边整边改。

 

 

 

2007517
   

 

| 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 服务中心 |
版权所有:桓台统一战线   鲁ICP备09011757号-1
技术支持:桓台县信息中心
地址:山东省淄博市桓台县   联系电话:0533-8180005   邮箱