本站首页政务公开图片新闻信息咨询经济发展请您留言游在桓台
当前位置:首页-->>理论研究
树新风正气、促和谐发展”主题教育活动心得体会
作者: 日期:2007/9/18 9:52:34 来源: 访问量:

“树新风正气、促和谐发展”主题教育活动心得体会

――加强和改进党的作风建设、必需把思想作风摆在第一位

桓台县委统战部 王树伦

不断加强和改进党的作风建设,是由全面推进党的建设的新的伟大工程的历史任务决定的,也是由进入新世纪全面推进建设有中国特色社会主义伟大事业的历史任务决定的。我们要从国际和国内,党内和党外,历史和现实等方面,来深刻认识加强和改进党的作风建设的重要性和必要性。

我们进行改革开放,发展社会主义市场经济,使我国社会主义增加了新的活力,也使党的建设增加了新的活力。由于改革开放和发展社会主义市场经济是一场深刻的变革,我们党在思想、组织、作风、队伍、制度等方面不可能一下子都适应变革的要求。因此,党必须从各个方面抓紧自身建设,增强适应能力,提高领导水平,始终成为领导改革和建设的核心力量。

在当前形势下,抓党的建设,首先要坚持全面贯彻党的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,要注意抓住两条,一是要鼓励、支持广大党员干部在改革的进程中勇于思考、勇于实践、勇于创新,二是要结合新的实际大力发扬党的优良传统和作风,对广大党员和干部严格要求,严格教育、严格管理,严格监督,坚持开拓创新和发扬优良传统,这两个方面是相辅相成的,都是关系党的前途命运的大事。只要把这两个方面有机地结合和统一起来,党的建设才能不断适应新形势和新任务的要求,全党才能保持高度的团结统一,并充满创造力、战斗力和凝聚力。

党的作风是党的形象,是党的性质、宗旨、纲领和路线的重要体现,是党的创造力、战斗力和凝聚力的重要内容。我们的党员以全心全意为人民服务为宗旨的马克思主义政党,是一个领导者十二亿多人的发展中大国的大党,是一个带领人民建设有中国特色社会主义的执政党,党的作风状况,关系关党的生死存亡,关系国家途命运。

抓党的作风建设是一项经常的、长期的,艰巨的任务。越是改革开放,越是发展社会主义市场经济,越是大力加强和改进党的作风建设,党的作风建设,与党的思想建设是相互联系,相互促进的。抓住作风建设,就抓住了新形势下全面推进党的建设一个十分重要的环节,抓住了提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力的一个十分重要的切入点。抓党的作风建设,必须抓住当前思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风等方面存在的突出问题开展工作。

加强和改进党的作风建设,必须把作风建设摆在第一位,关键是全党同志要始终坚持解放思想,实事求是的思想路线,现在突出的问题是在一些党员干部中,一方面比较普遍地存在不重视突出的问题,在一些党员、干部中特别是不重视学习马克思主义理论的思想倾向,另一方面不同程度地存在理论与实际相背离,搞教条主义或经验主义的思想顾问。这些都是严重妨碍贯彻执行党的解放思想,实事求是思想路线的不良思想作风,必须努力加以克服,否则,党的事业就不可能顺利前进。马克思主义理论不是静止不变的,如果静止不变,就会变成无有活动,无生命力的教条。从《共产党宣言》发表以来,世界政治、经济、文化、科技发生了很大的变化。这些变化给人类社会发展带来了什么影响,给我们建设有中国特色社会主义事业提出了什么要求,还有我们搞改革开放,发展社会主义市场经济,不仅带来了经济领域的深刻变化,也带来了社会领域和思想领域的深刻变化。怎样正确认识和处理许多新情况新挑战,需要我们运用马克思主义的基本原理,在分析和总结新的实践经验中求 解答。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小理论是一脉相承的,而这种一脉相承就是既不断继承又不断创造的发展进程,是我们共产党人不断继承,不断发展着的科学真理的统一体。继承是创新的前提,创新是最好的继承。只有坚持这样做,理论才能真正与实践相 起来,才能真正地指导实践,在实际的社会、生活和工作中发挥更大的作用。

加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党和人民群众的血肉联系,密切党同人民的关系。真正做好一切为了群众从群众中来,到群众中去,更好地团结和带领全国各族人民群众把建设有中国特色的社会主义伟大事业不断地推向前进。真正把党的群众路线坚持下来,并使之发扬光大,这才是我们的党始终立于不败之地的根本保证和我们党的法宝。当前,影响党的群众路线贯彻落实的最突出问题就是形式主义和官傣主义。有的领导干部形式主义十发严重,工作只是满足于一时的应付,搞什么上有政策下有对策,做表面文章,工作中不求甚解,甚至搞 一些劳民伤财的形象工程,这些问题  长期 解决,必然会给我们的党,给我们的国家带来重大的损失。也有的领导干部官 主义十足,工作漂浮好于指手画脚,不求甚解,当官做老爷的思想十分严重,搞特权,谋私利,严重损害党在人民群众的形象,这些问题如果长期得不到解决,也会给我们的党和国家带耿重大的损失,这些问题必须尽快解决。解决这个问题,要从领导机关和领导干部抓起,尤其是从主要领导干部抓起。要从一点一滴的小事做起,从源头抓起。我们在实际的工作当中要注重发扬脚踏实地,埋头苦干的工作作风,工作中勤勤恳恳、踏踏实实,注重调查研究,等于解决群众反映最强烈、最敏感的问题,倾听群众的呼声和疾苦,给人民群众解决一些最实际的问题,注重实际,深入开展调查研究,深入基层第一线做人民群众的知心朋友,真正做到一切为了群众,一切相信群众,从群众中来,到群众中去,扎扎实实地为群众多办事,办好事,主动地为群众排忧解难。我们还要大力弘扬调查研究之风,过去毛主席关注的“没有调查就没有发言权”,现在有的领导干部在这些方面做的较差,只满足于在台上作报告,好听一些顺耳的话,下级对自己虚垮,自己对上级虚垮,形式主义十分严重,喜欢作表面文章,工作当中没有真正扎下去,深下去,甚至有的领导干部只满足于的应酬,实际的工作既没有心思去做,也没有时间去做或着根本做不好,基层真实的情况有的  不准,也有的摸准了情况,但不能从根本上去加以解决。解决上述问题我觉着应从思想教育和制度规定两个方面入手。一是要进行思想教育,思想教育是解决思想问题的基础,没有思想教育人的思想问题就难以得到解决。二是要有制度规定,没有严格的制度约束,没有严格的法律法规,使人们处于无政府状态,使有些干部任其发展,就会使之形式主义横行,官僚主义严重,就会严重脱离人民群众、脱离党同人民群众的鱼水和血肉关系。

坚持谦虚谨慎,戒骄戒躁,艰苦奋斗,反对享乐主义,要作为当前和今后一段时间之内加强和改进党的作风的一个重要方面和一项重要内容。党员干部尤其是党的领导干部自身生活作风决不是一件小事,有的领导干部平时的生活作风不够严谨,享乐主义盛行,在生活和工作中爱持特权,享受在前,吃苦在后,严重地违背了党的宗旨,也严重的脱离了党与人民群众的血肉联系,在工作和生活中拉大了与人民群众和与一般同志的距离,长期下来,就会影响了党在人民群众中的威信,背离了全心全意为人民服务的宗旨,给党和国家造成了无可质量和无形的损害,因此,领导干部的生活作风问题绝不是人事。我们党的性质、宗旨和肩负的历史使命,决定了我们的党必须保持艰苦奋斗的政治本色,在抗日战争时期我们的党带领全国人民经过八年艰苦奋斗,与敌人浴血奋战,取得了抗日战争的最后胜利。在解放战争时期,我们的党带领全国人民经过八年艰苦奋斗与敌人浴血奋战奋战,取得了抗日战争的最后胜利。在解放战争时期我们的党带领全国人民经过三年的艰苦奋斗,与国民党反动派展开了激烈的交战,就没了最后的胜利,建立了新中国,取得了新民主主义革命的最后胜利。新中国成立后我们的党带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,取得了社会主义革命和社会主义革命的胜利,在当今的改革开放和社会主义市场经济建设当中,作为艰苦奋斗的政治本色更不能去,它是我们党不断前进的强大精神支柱,是我们力量的源泉。什么时候什么情况下,这个政治本色绝对不能去。全党同志特别领导干部一定要保持和树立高尚的革命情操和高尚的革命气节。大事讲原则,小事讲风格,工作讲奉献,时时处处维护全县三个文明建设的大局,做到对大局稳定不利的事不干,对大局不利的话不说,领导干部必须讲学习、讲正气、讲政治,还必须讲修养、讲道德、讲廉耻、共产党特别是党员领导干部应该有高尚的精神追求,做在 金主义、享乐主义,极端个人主义和灯红酒绿的侵蚀影响面前,一尘不染、一身正气。

要以树立胡锦涛同志提出的“八个方面”的良好作负为重点,切实解决领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风方面存在的突出问题,要自沉地做到勤奋好学,学以致用,树立终身学习的思想,在建设学习型社会中率先垂危。要心系群众,服务人民,时刻把群众的冷暖挂在心上,顺应民意,化解民忧,为民谋利,让人民群众共享改革发展成果,要真抓实干,把心思用在干事创业上,要艰苦奋斗,抵制享乐主义、金主义,要顾全大局,维护稳定和团结,真正把党的思想作风摆在第一位。

 

 

2007517

| 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 服务中心 |
版权所有:桓台统一战线   鲁ICP备09011757号-1
技术支持:桓台县信息中心
地址:山东省淄博市桓台县   联系电话:0533-8180005   邮箱