本站首页政务公开图片新闻信息咨询经济发展请您留言游在桓台
当前位置:首页-->>理论研究
如何加强民主党派科学参政议政能力建设
作者: 日期:2007/9/18 9:49:04 来源: 访问量:

如何加强

民主党派科学参政议政能力建设

桓台县委统战部  段立红

目前我国正处在一个新的战略机遇期,社会政治、经济正在发生深刻变化,各项改革不断深入,党的领导方式、执政方式正在不断改革和完善,党的执政理论也得到了进一步的丰富和发展。党的十六届四中全会就提出要按照推动社会物质文明、政治文明、精神文明协调发展的要求,提高驾驭社会主义市场经济、发展社会主义民主政治、建设社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会、应对国际局势和处理国际事务的“五大能力”,加强执政能力建设。与执政党建设对应,参政党的建设上也要与时俱进,不断加强参政能力建设。去年,中央5号文件《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的出台对进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设提出了新的要求,对进一步加强中国共产党和各民主党派的团结协作提出了新的要求,同时对民主党派发挥参政党作用也提出了新的要求。因此,要在坚持和完善多党合作中,全面落实科学发展观,切实加强民主党派的科学参政能力建设,努力提高科学参政、民主参政、依法参政的水平,服务经济社会健康快速发展。

一.准确把握科学参政议政能力建设的重要意义

科学发展观,是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是促进经济社会和人的全面发展的发展观。科学发展观,是新一届中央领导集体对发展内涵、发展要义、发展本质的进一步深化和创新。树立和落实科学发展观是贯彻落实"三个代表"重要思想的具体体现,是全面建设小康社会的必然要求,是妥善应对我国经济社会发展关键时期可能遇到的各种风险和挑战的正确选择,是提高党的执政能力和执政水平的迫切需要,也是参政党参政议政的科学理论依据。

加强科学参政议政能力建设,是坚持和完善多党合作制度的根本要求。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,是我国社会主义制度优越性的重要体现。中共十六大把坚持和完善中共领导的多党合作和政治协商制度、加强同民主党派和无党派人士的团结作为建设中国特色社会主义必须坚持的基本经验的重要内容。坚持和完善这一制度,需要执政党与参政党的共同努力。作为参政党有责任维护稳定的多党合作的政治局面,充分发挥多党合作制度的优势,在国家政治生活中提出自己的见解,发出自己的声音,为坚持和完善这一制度做积极贡献,这就要求各民主党派必须加强科学参政议政能力。

加强科学参政议政能力建设是民主党派自身价值的重要体现。参政议政是各民主党派最基本、最重要的政治职能之一,是各民主党派在国家政治生活中发挥作用的主要方式。“有为才有位”,科学参政议政能力是参政党履行职能、有所作为、实现自身价值的重要保障。近几年来,我县各民主党派的参政能力不断提高,参政意识进一步强化,参政成果非常丰硕。县民盟《关于农村新型合作医疗应注意的几个问题的建议》对全县的农村合作医疗工作起了重要作用;县九三学社《关于发挥桓台县农业资源优势,建设“特色农业”大县的建议》的提案受到领导重视,县长做了专门批示;县民建《关于加大品牌农业培植力度,增加农民收入的建议》、县工商联《关于加快经济强村建设的建议》,对县委县府《关于加快村级经济发展的意见》的出台提供了重要参考意见。另外,涉及提高城市规划水平,开发旅游资源等方面的建议、提案,也已被政府有关部门采纳。以上科学参政议政成果的取得,是全县各民主党派无数心血和集体智慧的结晶,有力的推动了全县经济和社会各项事业的健康发展,充分体现了参政党自身的重要价值所在。

二.提高五项能力,为科学参政议政奠定牢固的政治基础

加强民主党派科学参政议政能力建设,是建设高素质的适应时代要求的参政党的需要,因此,要在坚持和完善多党合作中切实加强民主党派的科学参政能力建设,努力提高政治把握、建言立论、民主监督、组织协商、合作共事能力,为科学参政议政奠定牢固的政治基础。

 1.切实提高政治把握能力。提高政治把握能力,就是要着眼于国际国内形势的发展演变,自觉坚持马列主义的理论基础,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持新时期统一战线理论,维护历史形成且符合中国实际的政党格局,提高政治素质和思想水平;增强政治鉴别力和敏锐性,科学判断形势,准确把握方向,善于从政治上观察、认识社会现象,处理社会问题,能够在错综复杂的社会矛盾中明辨是非,政治立场坚定,政治观点鲜明,始终保持政治上的清醒、理智和坚定;努力扩大和加深政治认同感,并为此孜孜追求而不懈工作。

2.切实提高建言立论能力。 着眼于国家经济的发展,紧紧围绕发展这个执政兴国的第一要务,围绕中心工作和主要任务难点,立足自身优势,深入实际,认真调研,在深知情、知真情上深化感性认识,在勤于思考、长期分析上升华理性认识,乐于建言,善于立论,建言突出实践性和操作方法论特征,立论突出理论性和思维方法论特征,建言建在关键处,立论立在深层次,总结新经验研究新问题、提出新举措、探索新思路,促进理论创新和工作创新。建有用之言,献务实之策,立深远之论,促进决策的民主化和科学化。

3.切实提高合作共事能力。着眼于共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度的巩固和大团结大联合永恒主题的体现,紧紧围绕实现和维护最广大人民群众的根本利益这个出发点和落脚点,发扬中华民族以“和”聚力,以“和”成事,以高度的政治责任感和使命感,主动做好反映民意、解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪、协调关系、增进共识、形成合力的工作,与党同心同德,和衷共济,在实现共同奋斗目标中发挥自身价值,在亲密合作中达到共同进步。

4.切实提高民主监督能力。着眼于“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”方针的深入落实和民主法治建设,深谙参政党履行民主监督职能是以协商讨论和批评建议为主要方式的监督,是民主对权力的约束,而不是权力对权力的制衡,本质体现为一种民主权利,民主形式和民主渠道,有其鲜明的广泛性,包容性和有序性等特点的内涵规定性,努力确立挚友和诤友站位上的依法监督意识,立足宏观、全局和主流,重点是对民主法制监督和决策监督;正确处理勇于监督与善于监督的关系,突出监督的实效性。要正确理解、积极践行民主监督实质是通过提出意见,陈述建议,增进共识,增大合力,维护大局,团结协作干事业 ,共同进步的民主监督总原则,本着积极、认真、负责的态度,提中肯的批评和建议性的意见。在实践中不断探索新时期民主监督的长效机制。

5.切实提高组织协调能力。着眼于民主党派政治联盟特点,正视民主党派及其所联系的社会群众多方面的利益要求,遵循履行参政党职能的规律,建立科学的组织体制和协调机制,正确划分职责和职能,有效配置组织资源,按照总揽全局、协调各方的原则,努力运用协调机制,通过充分协商的途径,权衡多方面的利益关系,维护组织团结;建立健全激励机制、约束机制和督导机制,充分调动和保护民主党派及其所联系的群众实现自身价值的工作主动性、积极性和创造性,提高效率;不断改进制度安排,完善组织决策的制衡机制,加强组织活动的制度化、程序化和规范化建设,以及于之相配套的工作艺术规范,坚持民主集中制组织原则,丰富民主形式,提升民主决策、民主管理和民主监督的质量和水平,弘扬民主与科学精神,切实增强民主党派的凝聚力和向心力,切实增强民主党派的社会影响力。

三.搭建参政平台,为科学参政议政创造条件

新起点、新发展为各民主党派发挥科学参政议政提供了广阔的天地和领域。面对新形式、新任务,中共各级组织、各民主党派都要适应历史前进和时代发展的要求,以科学发展观为指导,不断加强科学参政议政能力建设。

1.加强政策引导,提高政治理论水平。要深入学习邓小平理论和“三个代表重要思想,学习党的各项方针政策和新时期统战理论,学习中央、省、市、县委关于加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制定建设的意见精神,加深对推进中国特色社会主义,全面建设小康社会宏伟目标的理解,坚定对中国共产党领导地位的信任,自觉接受和维护共产党的领导,不断提高各民主党派与中共合作意识和共事意识;要牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,努力做到与时俱进,增强创新意识,立足实际,认真研究和深入思考参政工作的新特点、新规律、提出具有科学性、预见性、全局性和实效性的意见和建议,真正把科学参政议政能力提高到一个新的水平。

2.建立健全制度,完善参政议政机制。健全的制度和完善的参政议政机制是提高科学参政议政能力的基本途径。由于民主党派成员分布散,工作随意性大,各项内部制度建设和运行机制不规范,弹性大,缺乏科学性和可操作性,因此要建立一套比较完善规范的运行机制。一是建立信息反馈机制,加强民主党派的信息反映能力和沟通能力。二是健全与政府的对口联系制度,要深入基层,调查研究,与对口的单位加强联系,保证每年联系三次以上,并提出有较高价值的意见和建议,确保联系取得实效。三是完善提案工作制度、学习制度、调研考察机制、思想交流制度、选举制度、监督制度、领导班子议事决策制度、机关工作制度以及成员教育管理制度等,使参政议政工作逐步制度化,规范化、程序化,以提高科学参政议政的质量和水平。四是积极申请成立党派联络办公室,具体负责各民主党派和无党派人士联络工作,为各民主党派和无党派人士参政议政创造条件

3.加强队伍建设,发挥整体优势。加强队伍建设是提高科学参政议政能力的关键。要进一步改善人才结构,大力培养后备队伍。根据各民主党派的自身特点,建设好德才兼备、素质过硬、善于参政议政、民主监督的能手以及各专业领域的能手。一是加强领导班子建设,以政治交接为主线,改善和优化领导班子结构,进一步提高领导班子的领导水平和参政水平。领导班子成员要以求真务实、开拓创新的态度,以身作则,强化学习,不断提高政治把握能力、合作共事能力、组织协调能力和民主监督能力。要增强大局意识、民主意识,努力把领导班子建设成为一个政治坚定、团结高效、朝气蓬勃、勇于奉献的领导集体。二是发现、培养和选拔参政议政的人才,以便向各级政府、人大、政协以及司法等部门输送和推荐合格的人才,逐步造就一支素质好、能力强、水平高的参政议政骨干队伍,为全面提高各民主党派科学参政议政能力提供强有力的人才和组织保证。三是把好组织发展关,积极物色和吸纳更多的德才兼备的中青年骨干,尤其是知名专家和拔尖人才,努力培养和造就一批具有较高政治素质和社会责任感、学识渊博并熟悉社会主义市场经济、具有一专多能的复合型知识结构、具有丰富的政治经验和社会活动能力的社会活动家,以适应参政议政工作的需要。四是要为民主党派解决经费、编制、办公条件以及生活待遇等问题,为其更好的开展工作创造条件。建立党派活动室,增加活动经费,为各民主党派和无党派人士更好地开展活动提供便利条件。

 

2007620

| 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 服务中心 |
版权所有:桓台统一战线   鲁ICP备09011757号-1
技术支持:桓台县信息中心
地址:山东省淄博市桓台县   联系电话:0533-8180005   邮箱