本站首页政务公开图片新闻信息咨询经济发展请您留言游在桓台
当前位置:首页-->>理论研究
努力加强自身建设,全面做好统战工作
作者: 日期:2007/9/18 9:46:51 来源: 访问量:

“强班子、建队伍、树形象”

努力加强自身建设,全面做好统战工作

桓台县委统战部

为深入贯彻落实中央和省、市、县委关于党风廉政建设的会议精神以及胡锦涛总书记大力倡导的八个方面良好风气的要求,落实市第十次党代会和县第十一次党代会精神,按照县委统一部署和要求,全县上下积极组织开展作风建设年活动。县委统战部及时召开会议,制定方案措施,联系部门实际,扎扎实实组织全体党员干部以“强班子、建队伍、树形象”为主题,努力加强自身建设,深入贯彻落实作风建设年活动,全面作好各项统战工作。

一、统一思想,高度重视,充分认识开展“作风建设年”活动的重要性、必要性和紧迫性。

县十一次党代会,科学规划了我县今后五年发展的宏伟蓝图。市委书记刘慧晏同志来桓台调研时对桓台发展要求高点定位,为桓台今后的发展指明了方向。大政方针已定,目标任务明确,关键是抓落实。能不能抓好落实,关键取决于机关干部的作风。因此,广大党员、干部一定要从讲政治、讲大局、讲发展的高度,充分认识加强机关作风建设的极端重要性、必要性和紧迫性。

(一)要从讲政治的高度认识作风建设。胡锦涛同志在中央纪委第七次全体会议上发表重要讲话,深刻阐述了加强领导干部作风建设的极端重要性和紧迫性,强调要全面加强新形势下的领导干部作风建设,大力倡导勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康等八个方面的良好风气。胡锦涛同志的重要讲话,是新形势下全面加强领导干部作风建设的纲领性文件,对于推动全党进一步落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,进一步提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

(二)要从落实科学发展观的高度认识作风建设。县十一次党代会作出了全面实施城市化战略的重大部署,这是我县落实科学发展观的战略举措,也是推动全县经济社会又好又快发展的具体步骤。面对这一重大课题,广大党员干部的工作作风、精神状态、工作能力、服务水平等,直接关系到城市化战略的推进力度、实施程度。因此,进一步加强作风建设,把广大党员干部的思想统一到城市化战略上来,把力量凝聚到城市化战略上来,形成一心一意谋发展、凝神聚力干事业的浓厚氛围至关重要。

(三)要从构建和谐桓台的高度认识作风建设。建设殷实小康、构建和谐桓台,是县十次党代会提出的宏伟目标,也是广大干部义不容辞的重要任务。如果作风建设抓得不紧,广大机关干部不能真正树立亲民爱民安民的公仆意识,我们与群众的感情就会越来越淡薄,与群众的距离就会越来越疏远,一些矛盾和问题就会越来越复杂,不和谐、不安定的问题就无法从根本上解决。因此,我们必须大力加强作风建设,以实际行动树立机关干部为民、务实、清廉的良好形象,以好的党风促政风带民风,以好的机关作风推动机关工作的创新,努力为桓台的又好又快发展做出积极贡献。

二、以“强班子、建队伍、树形象”活动为主题,扎扎实实开展“作风建设年”活动。

按照作风建设年的整体要求,结合部门实际,在全县统战系统组织开展“强班子、建队伍、树形象”活动,努力加强自身建设,不断提高统战系统履行职务的能力。

(一)"强班子"就是要把领导班子建设成为坚持以邓小平理论为指导,切实贯彻基本路线和基本纲领,团结带领广大成员走建设中国特色社会主义道路的民主、高效的领导集体。一是强素质,认真学习老一代领导人坚定的政治信念和优良的思想品质,传承好他们的优良传统和宝贵的政治经验。始终不渝地坚持中国共产党的领导,在政治原则、政治方向和重大方针政策上与中共中央保持一致,强化政治素质,搞好政治交接。二是强能力,努力提高领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,团结带领广大成员及所联系的群众为实现我县全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗。三是强作风,大力倡导和践行胡锦涛总书记提出的"八个方面"的良好风气,带头营造团结和谐的工作氛围。切实贯彻执行民主集中制原则,确保决策的科学与民主,增进班子内部团结,提高工作效率。

(二)"建队伍"就是要适应新形势、新任务的要求,努力建设一支高素质的参政党队伍和培养一支坚决拥护中国共产党的领导、走中国特色社会主义道路的积极分子队伍。一是加强组织建设,按照民主党派组织发展三个"纪要"的要求,建立发展成员培养教育制度,严把新成员入口关。加强基层组织建设,深入开展好"双基"建设,履行好基层组织工作职责。二是全面加强成员思想建设,加强对所属成员的教育培训工作,建立健全成员学习教育培训制度,多层次、多渠道、多形式地搞好全员教育培训活动。重点是在后备干部和骨干成员中深入开展基本理论、基本国情和基本路线教育;多党合作历史和优良传统教育;形势、政策和任务教育;爱国主义、社会主义和集体主义教育。三是加强制度建设。按照科学化、规范化的要求,建立健全并认真落实好议事决策会议制度,领导班子成员考核述职制度、发展成员考察培养制度等一系列行之有效的规章制度,通过制度建设强化对所属成员的管理,在组织内部形成按制度办事、靠制度管人的良好氛围。

(三)"树形象"就是要通过全面加强自身建设,不断增强履行职责的能力,在社会上树立起全县统战系统的良好形象。一树组织形象,强化各统战成员在参政议政、民主监督方面的职能作用,依靠作为赢得党委、政府和社会公众的认可,树立起良好形象。二树旗帜性人物形象,要加强统战成员自身形象建设,通过组织引导、加强培养和高层次的教育培训,使他们成长为具有较高的政治素质和社会责任感的政治家、社会活动家,能够团结和带领广大成员,沿着正确的政治方向不断前进的旗帜性人物。三树机关形象,要以建设团结、和谐机关为重点,努力加强机关制度建设,建立健全岗位目标责任制,规范机关工作程序,建立有效的机关干部培养教育机制,建设一支高素质的机关干部队伍。

三、发扬认真、专业、务实作风,切实抓好年度各项统战工作

在加强作风建设、构建和谐社会这一重大工作中,统战部门义不容辞、责无旁贷。要搞好自身定位,自提标杆,自我加压,在工作目标上要再研究,在工作措施上要再强化,在工作创新上要再深思,围绕中心,服务发展,全力助推我县跨入全国优秀区县行列。

(一)认真抓好全国和省、市统战工作会议精神的学习宣传和落实。

以胡锦涛总书记讲话和中发[200615号文件为重点,认真抓好全国和省、市统战工作会议精神的学习。要加强与有关部门的配合,将三级统战工作会议精神和近年来中央、省、市委关于统一战线的一系列文件列入各级党校教育培训内容,全面抓好广大党员干部的学习;要通过举办各类学习班、培训班、研讨班等形式,重点抓好全县统战系统各单位和广大干部、成员的学习,切实增强广大党员干部特别是各级党政领导干部的统战工作意识,提高广大统战干部、成员的理论素质和工作能力,为开创全县统战工作新局面奠定坚实的思想基础。

(二)以“强、建、树”活动为载体,进一步加强民主党派工商联自身建设

根据各民主党派工商联换届后形势、任务需要,组织开展 “强、建、树”活动,切实加强党派工商联自身建设。要强化民主党派工商联换届后领导班子建设,以政治交接为主线,坚持民主集中制原则,提高班子组织领导能力和团结合作能力。加强组织建设,严把成员发展的入口关,按照范围和比例,健康有序地做好成员发展工作。要通过开展“强、建、树”活动,把各民主党派工商联的领导班子建设成为能带领广大成员不断开创工作新局面坚强有力的领导集体,把民主党派工商联建设成全市三个文明建设的生力军,在社会上树立起各民主党派工商联领导人、民主党派工商联机关以及广大成员的良好形象,不断扩大民主党派工商联的社会影响。

()落实科学发展观,为促进全县经济又好又快发展服务

加强对参政议政工作的组织领导,完善工作机制,从选题、调研、研讨、转化等环节入手,积极引导各民主党派工商联围绕促进科学发展,紧贴县委工作中心,就城市化战略、节能降耗、环境保护等重大问题以及人民群众关心的热点、难点问题,深入调研,积极参政议政,服务党委、政府的科学决策。整合统战资源,在继续深化“一十百”、“111”活动的基础上,深入开展“民企帮村”活动,确保活动取得实效。要完善全县非公有制经济代表人士综合评价体系,建立综合评价档案库,推动非公有制经济健康发展和非公有制经济代表人士健康成长。切实加大对帮扶村的结对帮扶工作,把结对帮扶与“民企帮村”活动和民主党派社会服务工作结合起来,将扶贫工作融入服务经济社会发展整体工作之中,推动扶贫工作再上新台阶。

()做好团结稳定工作,为社会主义和谐社会建设贡献力量

引导民主党派工商联积极发挥作用,做好所联系人士的工作,及时反映社情民意,协助党委、政府做好沟通思想、理顺关系、化解矛盾等工作,争取人心、凝聚力量,巩固全县团结和谐的政治环境。发挥牵头协调作用,继续贯彻落实好“三二一”宗教工作机制,加强沟通、联系,形成工作合力,努力维护宗教界的团结稳定,促进民族宗教界的和谐稳定。提高认识,严格依据《信访工作条例》和有关政策法规,落实好各项信访工作制度,坚持重心下移,强化源头预防,强化问题排查,强化案件处理,力求把问题解决在基层和当地,以扎实有效的工作服务于构建社会主义和谐社会建设。

()以政协换届人事安排工作为重点,切实做好党外代表人士工作

在县委领导下,与有关部门密切配合,早准备、早动手,集中力量做好人大、政府、政协换届中党外人士的推荐、考察工作,保证换届工作的顺利进行。坚持“统筹兼顾、全面安排”的方针,统筹考虑党外代表人士的政治安排和实职安排,以各级人大、政府、政协换届为契机,进一步加强与组织部门配合,推进党外代表人士实职安排工作,推动党外干部工作取得新的进展。

(六)强化队伍、机制建设,认真做好统战理论调研、宣传、信息工作

结合贯彻落实全国和省、市统战工作会议精神,围绕统一战线面临的新情况、新问题,深入开展调查研究,提高调研成果质量,力求出精品。切实抓好成果转化,促进更多的调研成果进入党委政府决策。规范宣传工作,做到宣传工作有重点、有特色,点面结合,全面推进。强化措施,进一步提高统战信息工作整体水平,加大信息工作培训力度,不断提升统战信息工作的整体水平,力争在全市信息工作评比中取得更好的成绩。

 

2007612

| 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 服务中心 |
版权所有:桓台统一战线   鲁ICP备09011757号-1
技术支持:桓台县信息中心
地址:山东省淄博市桓台县   联系电话:0533-8180005   邮箱